miércoles, 14 de marzo de 2018

Los riesgos de usar insecticidas

Denuncian la falta de vigilancia sobre los adyuvantes, compuestos que se añaden para incrementar la acción de los pesticidas

La reglamentación sobre insecticidas y herbicidas de uso común debería ser modificada para proteger a las personas y el medio ambiente de los daños potenciales que pueden producir componentes que actualmente no están sujetos a evaluaciones de seguridad. Esta es la principal conclusión de un estudio en el que se han revisado las deficiencias en la evaluación de seguridad de varios de los adyuvantes presentes en insecticidas y herbicidas, substancias teóricamente inocuas que se añaden para incrementar la función o facilitar la aplicación del ingrediente activo.
Ignorar los peligros potenciales de estos ingredientes complementarios de los pesticidas de uso común conduce a imprecisiones en el perfil de seguridad del producto final, así como a la confusión en la literatura científica sobre sus efectos, según los autores de esta revisión de estudios científicos que se publicada ahora en la revista Frontiers in Public Health.
”La exposición a los niveles ambientales de algunas de estas mezclas de adyuvantes puede afectar a los organismos no objetivo [los insectos o las hierbas que afectan a los cultivos], e incluso puede causar enfermedad crónica en seres humanos”, indica Robin Mesnage, investigador del King’s College London, y coautor del estudio junto a Michael Antoniou.
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