domingo, 4 de febrero de 2018

¿Nuestros anfibios envenenados por plaguicidas?

Escrito por  Andrea María Portal Ruiz   

Hoy en día debido a la alta demanda de alimentos causada por una población en continuo crecimiento, las prácticas agrícolas han sufrido una gran intensificación. Bajo la presión de una industria competitiva y la necesidad de alcanzar la máxima productividad posible, la agricultura actual decidió que no podía permitirse pérdidas económicas causadas por plagas o enfermedades. Desde entonces, diferentes compuestos químicos son empleados con el objetivo de incrementar la producción en todo el mundo, pero poco se conoce sobre cómo afectan a los ecosistemas. Sin embargo, estos productos no son inocuos, dado que existe un tipo de contaminación derivada del empleo de plaguicidas en los cultivos, la contaminación agraria difusa. Principalmente por una falta de conocimiento en la problemática, concienciación o por ser manejados por personas inexpertas, se abusa en su aplicación, llegando a ser dispersados hasta un radio de 1,5 km alrededor de la zona de cultivos. No solo el viento favorece su transporte hasta sitios no diana, también participan los arroyos, llegando a contaminar zonas bastante alejadas, incluyendo las aguas subterráneas. Por todo ello, no es de extrañar que algunos estudios hayan observado una disminución en la riqueza de especies en zonas agrarias. Los posibles impactos sobre los anfibios son de especial preocupación dado el declive global que están sufriendo.
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